Dans son émission La Quotidienne, France 5 nous présente un reportage sur la fabrication d’une spécialité Normande : le Caramel de Pomme Dieppois, une recette de pâte à tartiner élaborée par les travailleurs d’un ESAT de l’Apei de la région Dieppoise.
Le 30 mars 2021, France 5 diffusait un reportage sur la création du Caramel de Pommes Dieppois, une recette de pâte à tartiner composée de sucre, de beurre et de compote de pommes. À l’origine, Jean-Pierre Roussel, Maître chocolatier de la région, préparait un chocolat fourré au caramel de pomme appelé « Le pêché ». Alors qu’il prenait sa retraite il y a 10 ans, il a confié sa recette à un ESAT, pour que l’établissement puisse concevoir de la pâte à tartiner. Aujourd’hui élaborés par des personnes en situation de handicap, à l’Atelier Les Marmitons d’Etran, les pots de caramel connaissent un franc succès et l’ESAT compte environ 120 000 ventes chaque année. Cette recette « Made in Normandie » se décline en 3 parfums : nature, beurre salé et cannelle… Il y en a pour tous les goûts !
Visionner le replay ici